Theseus Hilfe > Wiki-Seiten > Theseus Systemvoraussetzungen

Theseus Systemvoraussetzungen

Systemanforderungen Theseus

Stand 02.01.2016 / Theseus 16.0.00

Allgemeine Mindestvoraussetzungen:

Bitte beachten Sie unbedingt auch die Systemvoraussetzungen der Drittanbieter. Für diese und aus falscher Kombination der unten genannten Komponenten entstehenden Fehler übernimmt die Tesla keine Verantwortung.

Client:

Ø   Betriebssystem: Microsoft Windows ab 7

Ø   Nur zur Nutzung der Microsoft Word und Outlook Schnittstellen:

o   Microsoft Office : Version 2013/2016

Ø  Java Version: ab Java 8 Update 92

Ø  Browser: Microsoft Internet Explorer Version 11

Ø  RAM: 2GB

Server:

Ø  Betriebssystem: Windows Server 2012R2 / aktuelle Debian oder Ubuntu Distributionen

Ø  Datenbank: Microsoft SQL Server 2012 – SQL Server 2014 / Oracle 11g

Ø  Java-Version: ab Java 8 Update 92

Ø  Tomcat Version: ab Apache Tomcat 8.x

Ø  Die unten genannten Angaben bezüglich RAM erhöhen sich bei der Nutzung der Tabellensuche (Anzeige ALLER Kontaktpersonen eines Projekts kann ggf. der komplette Datenbestand sein). Die Größenordnung der Erhöhung ist abhängig sowohl von der zu durchsuchenden Datenmenge als auch von dem anzuzeigenden Schema. Bezüglich der CPU ist zudem zu berücksichtigen, dass die Ausführung einer Tabellensuche einen kompletten Kern für sich beansprucht. Laufen zwei oder mehr Tabellensuchen parallel, erhöht sich der Bedarf an Kernen entsprechend. Aus Sicherheitsgründen haben wir daher die Ausführung mehrerer Tabellensuchen parallel unterbunden. Auf Kunden-Anfrage können wir nach gemeinsamer Prüfung der Hardware diese Grenze ändern.

5-10 Benutzer:

CPU: mind. 1GHz

RAM: mind. 2GB

HDD: RAID 1 oder 5 mit mind. 10GB freiem Platz

10-25 Benutzer:

CPU: mind. 3GHz

RAM: mind. 4GB

HDD: SCSI RAID 0/1, 1 oder 5 mit mind. 20-30GB freiem Platz

25-50 Benutzer:

CPU: 2 CPU's mit mind. 3GHz

RAM: mind. 8GB

HDD: SCSI RAID 0/1, 1 oder 5 mit mind. 50GB freiem Platz

50-100 Benutzer:

Server: 2 separate Server für Datenbank und Webserver

CPU Datenbankserver: mind. 2 CPU's mit mind. 3GHz

RAM Datenbankserver: mind. 8GB

HDD Datenbankserver: RAID 0/1, 1 oder 5 mit mind. 20GB freiem Platz

CPU Webserver: mind. 3GHz

RAM Webserver: mind. 2GB

HDD Webserver: SCSI RAID 0/1, 1 oder 5 mit mind. 30GB freiem Platz

Anbindung CTI:

Für die Anbindung der TK-Anlage ist in der Regel der ESTOS TapiServer notwendig. Preise und eine Liste der unterstützten TK-Anlagen für den ESTOS TapiServ er finden Sie unter www.estos.de. Als Tapi-Api wird die Version 2 gebraucht.

Anbindung SAP:

Für eine Datenübergabe zwischen Theseus und SAP ist ein SAP-Connector nötig.

Zuletzt geändert am 13.01.2017 11:02  von Hendrik Möller